3439 66-44-03;66-45-45

Стоматологическая клиника
"Bravo" ООО "СТ ПРАКТИК"
Главная \ Ортопедическая стоматология

Ортопедическая стоматология

Минкина Юлия Дмитриевна

                                    

                                 ВСЁ О ПРОТЕЗИРОВАНИИ    

      Ортопедическая стоматология — это раздел стоматологии, занимающийся диагностикой и лечением нарушения целостности зубочелюстной системы. Обычно под стоматологической ортопедией подразумевается протезирование, т.е. восстановление повреждённых зубов или их замещение на протезы. Протезы изготавливаются из полимеров, металлов, композитов, керамики. Более подробно предлагаем узнать из беседы со специалистом клиники «БРАВО» Ю.Д. Минкиной.

      - Юлия Дмитриевна, расскажите об основных требованиях, предъявляемых к используемым материалам.

      -  Это долговечность (срок службы не менее 10 лет), эстетичность, прочность и износостойкость. В нашей клинике используются только современные технологии в области ортопедии, высококачественные сертифицированные материалы.

      - Юлия Дмитриевна, какими видами протезирования вы занимаетесь?

      - Мы предлагаем следующие виды протезирования:

      ·  временное и постоянное

      ·  съёмное и несъёмное

      Врачи-стоматологи, не могут в одночасье изготовить постоянный протез. Протезирование зубов, в большинстве случаев, предполагает обточку зубных рядов (т.н. препарирование). Чтобы избежать чувства дискомфорта у пациента, основной задачей стоматолога является максимально быстро скрыть все временные дефекты зубов. Для этого врачи-стоматологи изготавливают так называемые временные протезы или коронки. Без них не обойтись в случае протезирования зубов.

      Несъёмное протезирование зубов представляет собой не технологию протезирования, а вариант классификации протезов. Если пациент не может снять протез самостоятельно, то такое протезирование носит название несъёмного протеза. Классическим примером несъёмного протезирования является установка коронки на зуб. Коронка как раз и устанавливается так, чтобы её нельзя было снять.

      - Какие технологии и варианты несъёмного протезирования вы предлагаете?

      - Основные разновидности несъёмного протезирования следующие:

      ·  установка коронок

      ·  микропротезирование (виниры и вкладки)

      ·  установка мостов (мостовидные протезы)

      ·  имплантация протезов

      К преимуществам несъёмного протезирования относят, прежде всего, естественность применения и высокую эстетичность всех конструкций. Это означает, что после установки несъёмного протеза человек почти не задумывается о том, что его когда-то волновало. Внешний вид такого протеза также великолепен. И при этом не требуется соблюдения каких-то особых рекомендаций, за исключением общеизвестных и общедоступных, связанных с гигиеной полости рта и зубов, включая установленные протезы. При выборе разновидности несъёмного протезирования учитывают, прежде всего, состояние зубочелюстной системы. При частичном разрушении единичного зуба обычно рекомендуют установку коронок. Коронка представляет собой металлический каркас, покрытый керамической глазурью. Наиболее популярны именно металлокерамические коронки. Наиболее традиционная схема установки такого несъёмного протеза сводится к следующему: зуб депульпируется и в образовавшуюся полость устанавливается керамическая или иная вкладка. Затем зуб обтачивается на толщину будущей коронки (около 1 мм) и на него надевается коронка. На установку металлокерамики обычно уходит 3 посещения врача.

      Микропротезирование является довольно модным направлением несъёмного протезирования. В частности, установка виниров, что в отличие от установки коронок, не требует столь значительного обтачивания тканей зуба. Виниры по сути представляют собой облицовку зуба тончайшим слоем керамики. Именно благодаря этому зуб получает защиту от воздействия повреждающих факторов и приобретает идеальный внешний вид.

     Установка вкладок также относится к несъёмному протезированию. Вкладки используют как альтернативу пломбировке крупных дефектов зубных тканей и в качестве подготовительного этапа для других видов протезирования (установки коронок, некоторых разновидностей мостовидных конструкций). Следовательно, вкладки используются при лечении крупных дефектов коронковой части зуба. Вкладки могут быть из различных материалов: их металлов (наиболее предпочтительны и долговечны вкладки из золота, титана), из керамики (отличаются сроком службы минимум в 10 лет), пластмасс (недолговечны) и современных композитных материалов.

      Установка мостов, как и установка коронок, хорошо известна уже давно. Современные мосты в отличие от предыдущих стараются делать без установки коронок на опорные зубы. Мост обычно имеет две точки опоры в виде двух соседних зубов, а между ними, в промежуточной части, находится зубной протез, замещающий дефект. Следовательно, нагрузка, падающая на протез, передаётся на опорные зубы. Выделяют металлические, металлокерамические, металлопластмассовые, цельнолитые, а также адгезивные (приклеиваемые) и мостовидные протезы на замковых креплениях. Их популярность связана не только с высокой эстетичностью, но и с возможностью обойтись без установки коронок на опорные зубы. Существует также несъёмное мостовидное протезирование с помощью металлических корневых имплантатов. 

      Имплантация корневых протезов иногда называется условно съёмным протезированием в силу того, что коронковая часть зуба довольно легко может быть «откручена» врачом от корневого имплантата. Итак, современные корневые имплантаты состоят из двух частей – корневой и коронковой. Корневая часть обычно делается из металла (титана) и вкручивается на место корня зуба. После вживления имплантата (примерно в течение 6 недель) на корневую часть крепится коронковая часть зуба. Так формируется зуб с прекрасными эстетическими качествами. В последнее время данная технология становится всё более популярной и востребованной, так как позволяет довольно эффективно восстановить полностью отсутствующие зубы, а вместе с нею внешний вид и нормальную функцию. Уход за подобными протезами ничем не отличается от обычных гигиенических мероприятий. При полном отсутствии зубов, в случаях потери большого количества зубов на одной или обеих челюстях, а также при отсутствии крайних жевательных зубов (так называемый концевой дефект зубного ряда), когда нет второй опоры для несъёмного мостовидного протеза, ортопедическое лечение пациентов проводится съёмными протезами.

      - Юлия Дмитриевна, поясните, пожалуйста, в чём отличие съёмных протезов от несъёмных?

      - В отличие от несъёмных протезов, съёмные опираются не только на сохранившиеся зубы, но и на альвеолярные отростки, твёрдое нёбо. Поэтому при протезировании съёмными протезами оценивается не только количество, состояние и взаиморасположение сохранившихся зубов пациента, но и состояние альвеолярных отростков и слизистой оболочки полости рта. После полного обследования зубочелюстной системы выбирается конструкция будущего съёмного протеза. По конструкции съёмные протезы подразделяются на полные съёмные пластиночные, частичные съёмные пластиночные, бюгельные (дуговые), гибкие (эластичные), условно-съёмные.   У всех видов съёмных протезов есть общие конструкционные части: базис (часть протеза, непосредственно соприкасающаяся со слизистой полости рта), закреплённые на нём искусственные зубы, удерживающие или фиксирующие протез приспособления (кламмеры, аттачмены). Базисы съёмных протезов чаще всего изготавливают из полимеров акриловой группы. Эти материалы обладают достаточной прочностью, упругостью и минимальной пластичностью. Протезы с базисом из таких материалов почти не адсорбируют компоненты слюны и пищи и легко поддаются чистке обычными средствами по уходу за зубами. Искусственные зубы различных расцветок и типоразмеров для съёмных протезов изготавливают фабричным путем из акрилового полимера или из керамики. Металлокерамические искусственные зубы абсолютно безвредны, обладают высокой эстетичностью, но имеют низкую прочность и недостаточно прочно соединяются с базисом. Пластмассовые искусственные зубы более технологичны (легко поддаются шлифовке), хорошо соединяются с базисом протеза, но обладают низкой износостойкостью и цветостойкостью.

      - Юлия Дмитриевна, какие рекомендации вы даёте пациенту в случае съёмного протезирования?

      - В первое время съёмные протезы ощущаются как инородное тело. Они меняют физиологию органов жевательного аппарата, сокращают объём полости рта, нарушают образование звуков (дикцию). Иногда съёмные протезы, даже если они изготовлены самым тщательнейшим образом, требуют поправки. Если протез натирает десну, терпеть через силу и доводить дело до кровавых язв не нужно. Его необходимо снять и записаться на приём к стоматологу. Перед тем, как идти к врачу на поправку, протез обязательно нужно надеть и походить с ним не менее 3–4 часов. Врач должен увидеть четкий отпечаток на слизистой оболочке и подточить только то место, которое натирает десну. Многие пациенты пытаются сами поправить протез напильником или столовым ножом. Делать этого не стоит, так как можно привести протезы в совершенно негодное состояние.

      - Юлия Дмитриевна, что такое бюгельное протезирование?     

      - Бюгельный протез представляет собой съёмную стоматологическую конструкцию, которая распределяет жевательную нагрузку не только на главные (опорные) зубы, но и на остальные части челюсти. Это достижение появилось благодаря особому металлическому каркасу в виде дуги, который к тому же выполнен из прочного и легкого сплава, которые не отягощает процесс жевания. Равномерное распределение жевательной нагрузки по всей челюсти позволило бюгельному протезу щадящее воздействовать на зубы, сохранить их естественные жевательные способности и предотвратить дальнейшую порчу и выпадение зубов. К такому протезу человек достаточно легко привыкает и быстро перестаёт ощущать какой-либо дискомфорт.

      - Юлия Дмитриевна, интересно знать, как работает врач-ортопед?

      - Ортопед работает в тесном контакте с другими специалистами: зубными техниками, хирургами, ортодонтами. Целью работы врачей является не только замещение повреждённого или потерянного зуба, но и предотвращение искривления зубного ряда, смещения соседних зубов, их расшатывания и потерю. В целом, несъёмное протезирование сегодня переживает второе рождение благодаря появлению новых технологий и материалов. Если ранее несъёмные протезы ставились преимущественно пациентам до пенсионного возраста, то сегодня возрастные рамки расширились. Что предпочесть – съёмное или несъемное протезирование? Этот вопрос необходимо решать совместно с лечащим врачом с учётом многих факторов.