Компьютерная томография
Наши телефоны: 66-44-03, 66-45-45, +7(922)7668994, +7(961)7668994
КОМПЬЮТЕРНЫЙ ТОМОГРАФ - ПОМОЩНИК В РАБОТЕ ВРАЧА-СТОМАТОЛОГА
Томография — это метод исследования, при котором врач может получить послойное изображение того или иного органа. Проводится обследование с помощью специального аппарата — томографа. Полученные данные передаются на компьютер, который обрабатывает их и выдает на экран изображение. Виды томографии зубов разные.
Самый распространенный метод — это классическая компьютерная томография. Изображение при этом получается двухмерным и плоским. Его можно распечатать на специальной бумаге.
Более современная методика — это 3Д-томография. С её помощью можно получить трёхмерное изображение, которое можно изучать только на экране компьютера.
Что такое 3D-томография?
3Д-томографией в медицине называют диагностический метод, который позволяет оценить состояние исследуемого органа со всех сторон — в трёх проекциях. Используется этот способ и в стоматологии — компьютерная томография зубов.
Благодаря этому методу можно исследовать состояние ротовой полости, челюстей и зубов в отдельности наиболее полноценно. 3D-томография зубов является более качественным и информативным методом диагностики, чем обычная рентгенография. Результат, полученный при исследовании, называется ортопантомограммой или конусной томограммой.
Техника проведения
Проводится исследование с помощью специального аппарата — стоматологического томографа. Он подключен к компьютеру, и вся информация, полученная при исследовании, переносится в него. Там она обрабатывается в цифровое изображение — объёмную трёхмерную модель ротовой полости пациента.
Так как исследование длится всего несколько секунд, доза рентгеновского облучения сведена к минимуму — в этом преимущество перед обычным рентгеном. Пациенту предлагают установить подбородок на специальную подставку, а лбом прижаться к стойке аппарата. Между зубов помещается пластина. Во время исследования вокруг головы пациента вращается часть аппарата, осуществляющая множество снимков. Такое большое количество одномоментно сделанных снимков и позволяет создать трёхмерное изображение. За все время исследования аппарат делает около 200 изображений.
На снимке можно увидеть все зубы, челюсти и оценить состояние пародонта
Если требуется получить большую четкость изображения или при подозрении на наличие полостей внутри челюсти исследование проводится с использованием контраста. Еще один плюс исследования в том, что оно может проводиться неоднократно за малые промежутки времени. Это необходимо при длительном лечении тяжелых заболеваний, например, опухолевых.
Для проведения компьютерной томографии зубов определен ряд показаний. Но может проводиться и по желанию пациента, на сегодняшний день оно является достаточно дорогостоящим и в государственных учреждениях проводится только по строгим показаниям. Частные клиники могут делать томографию в любом случае — так повышается диагностическая ценность исследования.
Показания для проведения 3D-томографии:
1. Диагностическое исследование при заболеваниях, которые не могут быть установлены при стандартных методиках.
2. Подготовка к оперативному вмешательству.
3. Подготовка к имплантации зубов.
4. Детская стоматология — когда требуется провести исправление прикуса.
5. Диагностика и лечение травматических повреждений.
6. Определение скрытого кариеса.
7. Диагностика зубов мудрости.
С помощью дентальной томографии можно обнаружить различные, даже самые мельчайшие патологии в ротовой полости.
Данный диагностический метод позволяет увидеть:
1. различные травмы челюстей и зубов;
2. дефекты в развитии зубов, десен и костной основы челюсти;
3. можно оценить положение зубов относительно друг друга и расположение их в десневых карманах;
4. оценивается состояние носовых пазух и выстилающей их слизистой;
5. очаги хронической инфекции в самих зубах, мягких тканях и костях челюсти.
Также зубная томография помогает в лечебных мероприятиях:
1. определение объёма предстоящего оперативного вмешательства;
2. подготовка к сложной операции по удалению зубов или их протезированию;
3. отслеживание развития злокачественных новообразований в ротовой полости или в зубной челюсти.
Разделы стоматологии, которые пользуются этим методом исследования:
Эндодонтология — оценка состояния зубной полости, корневых каналов, пульпы зуба.
Хирургическая область стоматологии — подготовка к оперативному вмешательству, оценка результатов лечения, контроль заживления.
Пародонтология — занимается диагностикой и лечением заболеваний пародонта (склеротические изменения, опухоли, остеопороз).
Ортодонтия — занимается оценкой состояния зубов, костных структур дёсен, прикусом.
Подготовка и противопоказания
Единственным противопоказанием к проведению этого исследования является беременность — на любом сроке. Возрастных ограничений для проведения исследования нет.
Если используется контраст во время исследования — добавляется ещё одно противопоказание. Это люди с тяжлыми заболеваниями мочевыводящих путей, поскольку контраст выводится из организма через почки.
Не прямым противопоказанием является клаустрофобия — угрозы для жизни таких пациентов исследование не несёт, но им становится некомфортно во время вращения аппарата.
Специальная подготовка к проведению исследования не требуется. Пациента лишь просят перед процедурой снять все металлические предметы. Для защиты от рентгеновского излучения надевается специальный жилет со свинцовой прослойкой.